エビ!海老!蝦!
西日本産業
業務管理本部の大石です。
先日、高校時代の友人と久しぶりに飲むことになりました。
友人は現在福岡市内に住んでおり、海老が大好物ということで、中央区大名にある「笑うだるま」さんへお邪魔しました。
このお店は海老料理がメインで、今回はデザート以外は全部海老入りの「海老づくしコース」にしました。
まずは海老が乗ったサラダ。
そして茹でたバナメイ海老と天使の海老が出てきました。
バナメイ海老はスーパーでもよく見かけますが、天使の海老は聞いたことがありません。
店員さんに質問すると、正式にはブルーシュリンプと言って甘味と旨味がすごいとのこと。
バナメイ海老も確かに美味しかったのですが、その後に出てきた天使の海老とは比べ物になりませんでした。
ミソの旨味、身の甘みは今まで食べた海老の中でも最高峰と言ってもいいくらいです。
添えてある塩をちょっと付けると、さらに甘みが引き立ちます。
次は海老マヨと海老チリ。これも身がブリブリとしててたまりません。
それから海老とチーズとオクラの揚げ春巻きが出てきました。アツアツで美味しかったのですが、猫舌の私には熱すぎ、ちょっと舌を火傷してしまいました。
そして海老フライ!衣はカリカリで海老の身はホクホクで旨味が逃げず、しっかり味わえました。自家製タルタルソースは酸味がキツすぎず、クリーミーで相性もバッチリでした。
〆は海老チャーハンです。これも海老の香りがたまりませんでした。自家製の蝦油でも使ってあるのでしょうか?材料となる海老の殻や頭は大量にあるはずですからね。
デザートのあまおうアイスクリームまで、しっかり楽しめました。
海老好きの方はぜひ行ってみてください。
明日は資産管理の柿川さんです。