別府冷麵
西日本産業
おはようございます。業務管理本部の中野です。
少し前に、別府に行く機会があったので、別府の郷土料理 別府冷麵を食べてきました。
盛岡冷麵、韓国冷麵などありますが、私は別府冷麵が大好きです!
明確な定義はありませんが、そば粉を使用したコシの強い麺 、自家製のキャベツキムチ 、牛肉のチャーシュー が特徴です。
冷麵は夏や焼肉屋さんで食べるイメージがあるかもしれませんが、
ラーメン屋や定食屋で提供されていたり、別府冷麵の専門店があるので、1年中楽しむことができます。
温かい麵が食べたい!という方には『温麺』があります。
冷麵との違いは、冷たいか温かいかです(^^)
私は別府温麵も大好きです!
この日は、胡月さんのねぎ温麵をいただきました。
お店で手ごねされる麺はとにかく弾力が強く、初めて食べる人は衝撃を受けるのではないでしょうか、、、
スープは醬油ベースの透明で、あっさりなのでつるっと食べられます!
店ごとに独自の発展を遂げている別府冷麺、食べてみてください!(^^)!
明日は業務管理本部の中村さんです。
よろしくお願いいたします。