毒フライパン!
西日本産業
皆様おはようございます。
資産管理の田村です。
ちょっと気になる記事を見つけたのでご紹介します。
我が家では毎日お鍋より良く使うフライパンについてです。
フライパンの素材はいろいろありますよね
銅 鉄 アルミ テフロン ステンレス チタンなどなど…
この中で1番危険な素材があるんです…!
それはテフロン(フッ素)加工
テフロン加工されていると
・表面が滑りやすく
・食材がくっつきにくい
・汚れもすぐに落ちる
という利点が沢山あります
しかし!
体に悪影響をもたらすのです!
フライパンは高温で使い、高温になると有害物質が発生します
テフロンは製造過程で有害な物質が生成されます
有害な物質というのがPFOA
PEOAは発がん性、生殖毒性、肝臓への悪影響
さらに人体でほとんど分解されず、数世代によって残る
永遠の化学物質と呼ばれています
なのでアメリカではPEOAによる規制がされています
さらにテフロン加工がされたフライパンに小さな事で亀裂が入ると
230万個のマイクロプラスチックが放出されます
テフロン加工のフライパンだけは使わないようにしましょうね…
お勧めはグリーンパンです!
フッ素樹脂(PTFE)や鉛・カドミウムなど
人体や環境に及ぼす化学物質は一切使用していないフライパンです
皆さんもフライパン選びには注意して下さい!
田村家はフライパンは消耗品と言う認識なので安いのを度々買い換えていますが全部フッ素加工だと思います。
しかも時々主人が煙が出るほど熱して底が丸く変形するほど強火で使ってます・・・
ちょっと見直そうと思います。
明日は趙さんです。
宜しくお願い致します。