天天天丼

2023/05/22

西日本産業

業務管理本部の大石です。

休日に佐賀市内に行く用事ができたので、せっかくならと前々から気になっていた「超天丼 虎之介」さんへ行ってみることにしました。

私は天ぷら好きなのですが、タレが天ぷらとご飯にほどよく絡んだ天丼も好きなのです。

屋号に「超天丼」と入っていますし、どんな天丼を食べさせてくれるのか、期待が高まります。

11時からオープンということで、午前中に用事を済ませてオープンとほぼ同時にお店に入りました。

店内はやや狭く、カウンターが5~6席にテーブルがいくつか並んでいます。先客はいなかったので、カウンターの一番奥に座りました。

いくつかメニューはありましたが、お目当ては平日お昼限定のランチメニューの天丼です。天丼にも税込み1,320円と990円の2種類があり、違いを女性の店主さんが教えてくれました。

天ぷらだねが海老・穴子・イカ・レンコン・ナス・玉ねぎ・大葉なのが1,320円で、穴子が豚肉に変わったのが990円とのこと。

せっかくなので、穴子入りを注文しましたら、先にお会計を済ませてくださいとのこと。

店内には女性店主さん以外に店員さんが見当たらず、ワンオペで運営されているようなので、先払いなのでしょう。

PayPayにて支払いを済ませると、店主さんがカウンター内で天ぷらを揚げ始めました

すると配膳されたのがこちら!!

どうです、すごいでしょう?特にどんぶりからはみ出る一本の穴子天が。

まずは私が大好きなれんこんから食べ始めました。うーん、衣がサクサクでレンコンがシャクシャクで美味い!

どんぶりの蓋に他の天ぷらを移し、ご飯をかきこみます。甘すぎず辛すぎず、程よい味のタレが染みており、天ぷらとの相性も抜群です。

イカ天ってたまに固すぎることがありますが、ここのは程よい噛みごたえがあり美味かったです。

ナス、海老と食べ進め、いよいよ穴子です。サクサクの衣とふんわりとした身のバランスが良く、口にすると身がホロホロしています。ほのかな脂と甘みも感じられ、穴子特有の臭みも全くありません。

それから、お口直しのキムチ・ガリ・イカ塩辛の3種盛りがいい仕事をしています。

最初は天丼にキムチ!?と思いましたが、浅く漬けられたキムチの酸味と辛味が天ぷらの油分をうまく中和してくれ、さっぱりとします。ガリも同様に口中をさっぱりさせてくれますし、塩辛でご飯を食べるのも乙なものでした。

結局、最後の大葉までサクサクとした食感を保ったまま完食できました。

ランチで1,320円と聞くと高く感じますが、この内容とボリュームならば納得です。また食べに行きたいと思います。

明日は資産管理の柿川さんです。

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